Кырджали

Кырджали - административный центр одноимённой области с населением около 50 тысяч человек.

Кырджали - фактическая столица Восточных Родоп, традиционная турецкая вотчина на территории Болгарии. Данный район был ими первым завоёван и последним отдан по результатам двух Балканских войн в начале XX века.

Основан город был турецким генералом Кырджи Али, и ничего болгарского в нем не было. В XVIII веке город был притоном разных криминальных элементов, которые собирали помимо официальных османских сборщиков дань с болгар. Поэтому слово «кырджали» на турецком означает «бандит». Потом так называли гайдуков, которые бандитствовали в XIX веке на национально-освободительной почве уже против османских властей.

К моменту присоединения Восточных Родоп к Болгарии в 1913 году население района было полностью турецким. Потом приехали болгары, и начался латентный геноцид османов. Правда процесс не сильно успешен. Сейчас турок 62 населения, болгар вдвое меньше.

Традиционно Восточные Родопы остаются самым отсталым регионом Болгарии. Внешне Кырджали, как, собственно, и остальные городки района, выглядит уныло, везде банальные девятиэтажки в духе позднего социализма.

Восточные Родопы по сравнению с Западными практически равнинны. Главная экономическая составляющая — табак. Однако сигареты делаются дешевые и плохие. Есть подозрения, что именно в Кырджали производится масса подделок под фирменные западные марки. Ещё одна важная отрасль - гидроэнергетика. В этом смысле используется по полной программе река Арда. Кырджали, собственно, находится между двух водохранилищ: к западу — Кырджали, к востоку — Студен Кладенец. Везде много рыбы, можно ловить прямо с дамбы.

Исторический музей Кырджали занимает большое здание караван-сарая и обладает весьма неплохой коллекцией. Это реконструкция первобытного жилища и мастерской, фрагменты фресок X века, катапульта, минералы-кристаллы, фото местных причудливых скал, экспозиция по табаку. Не обошлось без фракийских древностей, икон и этнографии. Важный памятник старины— монастырь Иоанна Предтечи (Йоан Продром) VI—VIII веков, оставшийся от византийцев.

Но, главной достопримечательностью Кырджали являются развалины фракийского города Перперикон на скале, на высоте почти пятисот метров прямо над городом. Но, если уж совсем прямо, то это всего лишь нагромождение огромных булыжников. От фракийцев остались только фундаменты. Нечто похожее на каменную ванну преподносится как «могила Орфея». Есть «алтарь Диониса» — круг диаметром 2 м. Однако фракийцы отдельно от скал ничего не строили, а предпочитали использовать природные возможности. Скала, впрочем, к этому располагает. Она и внешне провоцировала на то, чтобы объявить ее священной, и стройматериалом служила. От римлян на скале остались развалины многоэтажного дворца-крепости.

Вторая прелесть Кырджали, а скорее сказать, его ближних и дальних окрестностей — туфовые скалы весьма причудливых форм. Ближайшее скальное место называется Пирамидите, или Каменна Свадьба. Разнообразное по структуре и цвету природное каменное полотно местные жители связывают с тем, что в камень обратилась вся свадьба. И все из-за того, что мать свидетеля позавидовала красоте невесты.

Карта города Кырджали

Габрово
Город Габрово

Габрово - город в Болгарии с населением около 50 тысяч человек. Город располагается в живописном ущелье реки Янтры и прежде его называли «Болгарским Манчестером» из-за многочисленных текстильных фабрик и мастерских. Габрово был основан в начале XVI веке. В 1798 году город подвергся нападению турок и был разграблен, но быстро восстановился. На рубеже XVIII—XIX веков это был один из самых промышленно развитых городов Болгарии. Габровская продукция экспортировалась во многие страны. Первоначально здесь работали лишь небольшие ремесленные артели. Первая фабрика была создана в 1882 году. К началу XX века в городе насчитывалось уже 27 фабрик, а к...

София
Город София

София - столица Болгарии. Как столица она одна из самых молодых в Европе (официально с 1879 года), зато по дате основания самого города ни Париж, ни Лондон, ни Рим с ней посоревноваться не смогут. Основу городской застройки составляют здания здания времени «бель-эпок» (стыка XIX- XX веков).Это было время активного строительства, когда Софии необходимо было приобрести лоск европейской столицы. И в целом это городу удалось, в основном при помощи архитекторов из Австро-Венгрии (Грунангер, Колар, Румпельмайер). После Второй Мировой Войны, когда Болгарии посчастливилось присоединиться к советскому блоку, Софии удалось обзавестись эстетикой...