Обзор болгарской кухни

Болгарская кухня богата и разнообразна. Чего в ней только нет. Самое главное поражает изобилие овощей. Это и помидоры и перец и баклажаны, и кабачки, и огурцы, и морковь, и белокочанная капуста и множество пряностей.

И это не случайно. Ведь в этой стране пропитанной ласковым солнцем растёт множество овощей и не случайно Болгарию называют страной овощей и фруктов. Овощи могут подавать в любом виде — в сыром, в варёном, жареном, консервированном. Ну а самые вкусные блюда у болгарских мастеров получаются из фаршированных овощей.


В болгарской кухне множество салатов, которые обычно заправляют либо винным уксусом либо растительным маслом, чаще всего оливковым и острым перцем. И очень часто в салаты кладут чеснок. Самый известный болгарский салат — шопский, который известен во многих странах. Он состоит из огурцов, помидоров, лука и перца, заправленные виноградным уксусом или оливковым маслом и посыпанный тёртой брынзой.

В болгарской кухне присутствует множество супов из овощей и круп, которые могут быть как холодными, так и горячими. Самым известным болгарским супом является густой суп называемый чорба, которую готовят из самых разнообразных продуктов овощей, круп, грибов, мяса, рыбы, птицы.

Из холодных супов наиболее известен летний суп Таратор. Его готовят из мелко — нарезанных овощей — огурцов, укропа, чеснока, залитым скисшим молоком «кисело мляко».

Что касается мяса, то болгары любят его тушить или жарить на вертеле или решётке. В любом ресторане Болгарии можно увидеть специальную печку — скару похожую на камин с решёткой, где жарится мясо.

Можно попробовать традиционное болгарское блюдо называемое мусака. Это овощи с рубленым мясом или сыром, залитое молоком или сливками и запечённое в духовке. Очень вкусно!

О болгарской брынзе стоит сказать отдельно. Она очень популярна В Болгарии. Она присутствует практически на каждом болгарском столе и без неё никак не обходится приём пищи. Приготовленная особым способом болгарская брынза имеет очень нежный вкус и приятный аромат.

Болгарский йогурт покорил весь мир. Его обычно подают с ягодами, джемом, повидлом, и самый необычный вариант — с чесноком.

Славится Болгария также своими крепкими напитками. Самые знаменитые болгарские белые и красные вина, как гамза, димят, памид, мускат, мискет, мавруд и мелник хорошо известны истинным ценителям вин.

 
* * *

Болгарское пиво

Сейчас очень многое говорят и пишут о Болгарии. Но мало кто знает, что кроме хорошего отдыха, эта страна может порадовать туристов еще и своим великолепным пивом.

Казанлык
Город Казанлык

Казанлык - город в Старозагорской области Болгарии с населением 55 тысяч человек. Побратим нашего Тольяти. Главный город знаменитой Долины роз. Согласно статистике, розовые плантации Казанлыка — самые большие в мире. А сама Болгария является крупнейшим поставщиком розового масла (70 % мирового вала), которое, в свою очередь является основным компонентом парфюмерии. Поэтому вполне понятно с какой стати в начале июня здесь проводится Праздник роз (народные танцы и музыка, выбирают королеву красоты). Но, помимо мирных роз тут имеется и оружейный завод «Арсенал», построенный в 1924 году. Думаю, группа Ганз энд Роузес смотрелась бы очень...

Банско
Город Банско

Банско - столица Пиринского края, с населением около 10 тысяч человек. Это популярный горнолыжный курорт и просто милый горный городок. Банско стоит на высоте 1930 метров над уровнем моря, среди Пиринских гор. К северу от него простирается Рильский массив, а на востоке уже начинаются Родопы. Город живет туризмом, который стал по-настоящему развиваться здесь только в 90-е годы вместе с развалом социалистического лагеря. Основная прелесть Банско - старинные болгарские дома XIX века и отсутствие массовой типовой застройки, присущей всем странам испытавшим на себе все тяготы и лишения пути к социализму. Узенькие мощеные улочки, традиционные...